2011年08月27日

矢内美春さんの写真展「愛をさがしに」

もう先月のことになってしまいますが、矢内美春さんの写真展に行ってきました。

ここで紹介しようと思っていたものの、書けずにいたところ、面識もなく受付で記帳しただけなのに、わざわざ葉書を頂いてしまったので、時期外れながら、写真展のことを書くことにしました。

※東京では終わってしまっていますが、ニコンサロンbis大阪では、9/29 (木) 〜10/5 (水)に開催されます。

そもそものきっかけは、フォトコン8月号の記事。写真家の神立尚紀さんが矢内さんとの不思議な出会い(縁)について書かれていたのが強く印象に残り、ぜひ行きたいと思っていたところ、運よく、写真展最終日の前日7/31に見に行くことができました。

ニコンサロンの写真展ページから
「愛をさがしに」
◆写真展内容
1991年6月、NHKの報道カメラマンをしていた作者の父は、長崎県雲仙普賢岳の火砕流で殉職した。当時作者は1歳だったので、父親がどんな人物かわからなかった。
父の不在について、作者はこれまで目を瞑ってきたが、昨年成人式を迎えたことをきっかけに、父を知るための旅に出る事にした。
昨年の夏、父が撮影したホームビデオを見つけた。ビデオには作者が1歳の誕生日を迎えるまでの日々が記録されていた。作者は、父が愛用していたフィルムカメラで、テレビ画面に映し出された当時の記録を、複写した。当時父が見ていた同じ光景を、ファインダーを通してみたいと思った。液晶画面を通してかつてあった出来事を見るという行為は、今まで想像していた父との距離感によく似ていた。
ホームビデオを複写したことは、他者によって作られた現実を、コピーで所有し自らの現実にしたいという気持ちで行った。まるで過去を追体験しているようだった。
今年は雲仙普賢岳の噴火から20年という節目の年でもある。本展には作者が現場を訪れた際に撮影した写真も織り交ぜた構成となっている。
作者は、ここから新たなスタートが切れるのだと思っている。モノクロ・カラー約50点。
◆作者のプロフィール
1990年北海道生まれ。2008年東京工芸大学芸術学部写真学科入学。現在同大学在学中。
写真展・イベントに、09年報道写真部「学外尾2009」、女子4人展「四ツ小屋」、ヨコハマフォトフェスティバル(ポートフォリオレビュー参加)、10年東京工芸大学写真学科二年次修了作品展「ZERO展」、矢内美春個展「魚河岸とひと」などがあり、雑誌掲載に「Eye-Ai」(2011年4月号)、「フォトコン」(2011年8月号)がある。

生前に家族を撮影されていたビデオ映像の写真からは、娘である矢内さんから見た視点とは少し違うかもしれませんが、私にも娘がいますので、亡くなったお父様の家族への思いを感じましたし、
普賢岳の火砕流以降の写真は、どうしても父親の立場から見てしまい、愛娘が生まれたばかりなのに・・・と胸が痛みました。

しかし、お父様にとって、成長した娘さんがしっかりと過去を見つめて、それを一つの作品・写真展を作り上げたことは、父親としてこれほど嬉しいことはないのではないでしょうか。

うまく表現をすることができませんが、写真から伝わってくるものが強く、とても印象に残る写真展でした。
矢内さんの今後の活躍を期待し、陰ながら応援したいと思います。

◆写真家の神立尚紀さんのブログでの紹介など
普賢岳20年(フォトコンの記事にあった矢内さんとの縁についてブログでも書かれていました。)
矢内美春写真展「愛をさがしに」 7.26〜8.1
先の記事(矢内美春写真展)と、私の戦争体験者取材の共通点
矢内美春写真展「愛をさがしに」オープニングに行ってきた

ラベル:写真展